Plan de mejora para el programa institucional de tecnovigilancia en el Hospital Departamental Mario Correa Rengifo (2020)
El programa institucional de tecnovigilancia tiene como objetivo principal garantizar a los pacientes, personal asistencial y colaboradores, la seguridad mitigando los eventos e incidentes adversos, por medio de estrategias como la gestión de riesgos y reportes oportunos a los distintos entes de control. Por tanto el presente trabajo propone y desarrolla un plan de mejora para el programa institucional de tecnovigilancia del Hospital Departamental Mario Correa Rengifo, de acuerdo a lo establecido en la resolución 4816 de 2008. La institución hospitalaria ubicada en la ciudad de Santiago de Cali que presta servicios de mediana complejidad, cuenta con un plan institucional de tecnovigilancia, sin embargo en este no se evidencia las acciones de gestión pertinentes y eficaces para cumplir con lo estipulado en la legislación; además tampoco cuenta con métodos claros sobre la gestión de riesgos ni los sistemas de reporte que implementan. Cabe destacar que en la institución hay ausencia de reportes de eventos e incidentes adversos, lo que disminuye la trazabilidad de los procesos. Debido a lo evidenciado anteriormente, se desarrollan distintas actividades para logar el mejoramiento del programa institucional. Se inicia actualizando el inventario de equipos biomédicos, luego se seleccionan los equipos que serán evaluados en el estudio piloto por medio de la metodología de Análisis Modal de Fallas y Efecto (AMFE) y por último se realiza la actualización del manual de tecnovigilancia, donde queda plasmado todas las acciones de mejora realizadas en el Hospital Departamental Mario Correa Rengifo