Sistema FeMnAICCu: obtención y caracterización (2012)
En ese trabajo se reportan los resultados obtenidos de caracterizar por difracción de rayos x y microscopía electrónica de barrido el sistema Fe59Mn36.5Al3.16 C3.56Cu0.237 % Wt. Los aleantes fueron sometidos a un proceso de aleamiento mecánico durante 6 y 12 horas de molienda en un molino de alta energía. La relación masa-polvos – masa-bolas fue 1:15. Posteriormente las muestras fueron sometidas a una compactación uniaxial a 250 °C bajo presiones de 400 MPa, 600 MPa y 800 MPa. Finalmente, las muestras fueron sinterizadas a una temperatura aproximada de 1150 °C. Se comprobó que la relación masa-polvos – masa-bolas, la compactación en caliente y la sinterización fueron adecuadas para obtener baja porosidad y alto valor de microdureza.