Trujillo: procesos de narración y transformación de la memoria colectiva e histórica sobre los hechos violentos en el municipio entre las décadas del 80. y 90, a partir de los primeros testimonios recogidos hasta la actualidad. (2021)
Con el presente proyecto se buscó encontrar el nexo entre las narrativas de la colectividad y las que se dan en el contexto histórico en el municipio de Trujillo, Valle del Cauca, a raíz del periodo de violencia vivido por la población entre las décadas de 1980 y 1990. Para desarrollar este trabajo se tomaron en cuenta las narrativas nacidas a partir de procesos de investigación nacionales como los desarrollados por el Centro Nacional de Memoria Histórica, así como los proyectos propios de la comunidad trujillense. Se trató de una investigación cualitativa de tipo fenomenológico, donde hubo una participación activa de la investigadora dentro de la comunidad. Se lograron encontrar tres grandes vertientes narrativas: la oralidad, la investigación social y humana y la pintura, donde dos de ellas pertenecen a las actividades del colectivo y una a la investigación activa de agentes externos. Aún hay una preponderancia por la preservación de la memoria a través de la oralidad y la escritura y poca injerencia de nuevas formas narrativas, como la audiovisual.