Aplicativo móvil para la gestión de los servicios y productos post venta de la empresa Comsering (2021)
En este documento se ve reflejado el proceso de desarrollo de una aplicación móvil post-venta para la empresa Comsering, con la intención de generar mayor acercamiento a sus clientes; abarcando el proceso de recopilación de información, análisis de requerimientos funcionales y no funcionales, prototipos de interfaces gráficas, diseño del sistema, proceso de desarrollo, implementación, validación frente a los stakeholders de la empresa, y entrega del producto