Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos para la unidad residencial el surco (2019)
El presente trabajo consistió en la formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) en la unidad residencial El Surco ubicada en la ciudad de Cali. Actualmente, la unidad no cuenta con un plan que permita darles un adecuado manejo a los residuos generados al interior de la misma, de aquí se desprende el objetivo principal del trabajo. En principio, se realizó el levantamiento de información base acerca de la unidad y del manejo actual que se les otorga a los residuos con base a diferentes componentes de la Gestión Integral de Residuos (GIRS) como separación y presentación, almacenamiento, recolección, transporte y disposición final. Posteriormente, se realizó una caracterización de los mismos con el fin de conocer la generación máxima y mínima diaria de residuos, así como la producción per cápita día. Los datos anteriores se utilizaron como base para el diseño de diferentes programas con los cuales se busca minimizar los problemas generados por el inadecuado manejo de los residuos, concientizar a la comunidad de la importancia del adquirir buenas prácticas ambientales y bajar la presión sobre el uso intensivo de los recursos naturales con el aprovechamiento de residuos. Como paso final, se realizó la presentación del PGIRS ante el consejo de administración. De la caracterización de los residuos se encontró que la máxima y mínima generación de residuos en un día cualquiera corresponde a 295.008 Kg (0.295 Ton) y 228.984 Kg (0.228 Ton) respectivamente, los residuos que más se generan en la unidad son los de tipo orgánico y los de menor generación son los sanitarios entre otros. La producción per cápita día promedio en la unidad fue de 0.76 Kg/ habitante-día y la máxima producción per cápita día corresponde a 0.87 Kg/ habitante-día. Es de resaltar, que el presente documento puede ser utilizado como una metodología base para la implementación de PGIRS en unidades residenciales, con la finalidad de que cada vez sean un mayor número de personas las que se vinculen al cuidado y protección del ambiente a través de esta modalidad