Análisis de los factores que inciden en la decisión de compra de productos orgánicos en Santiago de Cali (2013)
La siguiente investigación caracterizó y analizó el comportamiento de compra de los consumidores de productos orgánicos a partir de los perfiles de comportamiento demográfico y socio-económico, tomando como eje principal de evaluación la satisfacción y la frecuencia de compra en los elementos diferenciadores y los valores o atributos de los productos orgánicos. La investigación se realizó en Santiago de Cali entre Julio y Diciembre de 2013, periodo en el cual se aplicaron 385 encuestas en 6 lugares de la ciudad seleccionados equitativamente de acuerdo al estrato socio económico en el que estaban ubicados (4, 5 y 6), fue de tipo cuantitativa causal con métodos de estadística descriptiva que permitieron la determinación del perfil demográfico y socio económico de los consumidores de productos orgánicos de la ciudad. Se establecieron además los elementos diferenciadores que hacen que el consumidor prefiera los productos orgánicos en comparación a los convencionales dentro de los que se destacan que son libres de químicos y más saludables; se estimó la relación de estos componentes con la satisfacción de los consumidores y adicionalmente se realizó un análisis de la propuesta de valor que tienen este tipo de productos con respecto a los beneficios en la salud y el medio ambiente, identificando de esta forma su relación con la frecuencia de compra. Para finalizar, a través del análisis de regresión lineal se establecieron las relaciones que explican qué cantidad de la variación del comportamiento de la satisfacción de los consumidores y de la frecuencia de compra de los alimentos orgánicos puede explicarse mediante las variables independientes, con lo cual fue posible identificar que la contribución a la conservación del medio ambiente es el atributo que mas explica e influye en la satisfacción, al mismo tiempo que el factor de mayor carga nutricional en los alimentos y sus efectos