Estudio del efecto de la distorsión armónica de tensión sobre la operación del motor trifásico de inducción en estado estacionario (2012)
Con el aumento de la competitividad empresarial y la necesidad de desarrollar procesos productivos que empleen de manera eficiente la energía los motores de inducción se postulan como elemento clave en el desarrollo de técnicas de optimización de procesos industriales consumiendo estos aproximadamente el 80% de la energía eléctrica de las industrias en el mundo. Ante el creciente uso de cargas no lineales y con ellas el deterioro de la calidad de la energía en los sistemas de alimentación, los motores de inducción diseñados para operar ante condiciones sinusoidales pueden verse afectados en cuanto a su operación en términos de la eficiencia como factor de aprovechamiento de la energía. Se propone entonces en este proyecto cuantificar el efecto de la distorsión armónica de tensión como indicador de una calidad de la energía deteriorada sobre la operación de los motores de inducción en términos de su eficiencia, factor de potencia y potencia