Proyección de un sistema basado en tecnología stirling, alimentado por biomasa para la generación de energía eléctrica en viviendas de regiones no interconectadas (2014)
En la actualidad existe desabastecimiento de energía eléctrica en una gran cantidad de regiones en departamentos del sur-occidente colombiano derivado de su ubicación geográfica y costo ambiental y económicos que dificultan el uso de tecnologías convencionales, que por sus características inherentes requieren de grandes sistemas de generación y distribución (hidroeléctricas, PCHs, termoeléctricas), o en el caso de sistemas de micro generación convencional, del transporte de combustible y mantenimiento con mano de obra calificada, se considera de gran importancia la búsqueda de una tecnología que supla esta necesidad, aprovechando su fácil acceso a la biomasa proveniente de desechos agrícolas, pecuarios y del proceso maderero. Teniendo en cuenta que el suministro de energía eléctrica mejoraría significativamente la calidad de vida de estas poblaciones aisladas, se considera de gran importancia la búsqueda de una tecnología que supla esta necesidad con bajo costo, fácil operación y amigable con el entorno. El motor Stirling, debido a su característica de ser de combustión externa, puede trabajar con casi cualquier fuente de calor, incluida la quema directa de la biomasa, ya sea como combustible biomásico sólido, líquido o gas. El problema de utilizar estos combustibles se presenta en la transferencia de calor de los gases de combustión para el gas de trabajo (Obernberger et al. 2003).1 Por esta razón se debe analizar la caracterización de los motores Stirling operados con biomasa según combustible para el diseño del intercambiador, ya que este depende directamente de la fase caliente del combustible, la cual, afecta indirectamente la cantidad de volumen muerto (volumen que no realiza trabajo)