Diseño de un sistema de bombeo y de desgasificación para fotobiotractor utilizado en la producción de biomasa y ácidos grasos a partir de micro algas (2012)
En este trabajo, se realizó el diseño teórico y simulación del sistema de bombeo y desgasificación de un fotobiorreactor tubular, el cual, cuenta con una capacidad de 250 L. Para esto, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica determinando las variables más representativas para el desarrollo de las microalgas, tales como: pH, temperatura promedio de la región del Valle del Cauca y la Irradiación solar, con esta última se cuenta debido a que es necesaria para desarrollar un diseño de experimento teórico. Para determinar el sistema de bombeo óptimo se realizó una selección entre los 2 más utilizados para el bombeo, como lo son, la bomba centrífuga y el dispositivo airlift. El criterio de selección utilizado para arrojar que sistema es más propicio para este tipo de proceso se realizó a través de simulaciones en computador, en donde el parámetro de selección fue el esfuerzo cortante, el cual, se presenta al interior de los dispositivos de bombeo, cabe resaltar que este valor no puede exceder 1,2 Pa ya que si este aumenta se ve afectada la tasa de vida, disminuyéndolo hasta en un 62%.