Diseño del sistema de control de temperatura para el proceso de fermentación de mucílago de café en la planta piloto de la Fundación Entorno (2021)
El café es uno de los principales promotores de desarrollo del país, durante el proceso de obtención y producción de la pulpa que se realiza en las fincas de los municipios cafeteros de Colombia, se producen prácticas incorrectas en el manejo de los residuos generando una cantidad elevada de desechos, representados en materia lignocelulósica que contaminan las fuentes hídricas, el suelo, la flora y la fauna. Ante la necesidad de encontrar alternativas energéticas desde un punto de vista económico y ambiental, la fundación Entorno diseño e implemento una planta piloto para la obtención de bioetanol como combustible de origen agrícola a partir del mucilago usado en la industria. El presente proyecto tiene como objetivo el diseño del sistema de control de temperatura para el proceso de fermentación de mucilago de café en la planta piloto de la fundación Entorno. Uno de los objetivos de la fundación es optimizar y mejorar la producción y calidad del bioetanol, por lo cual se realizaron dos propuestas de diseño para el sistema de calentamiento, con el fin de validar y seleccionar la mejor propuesta para la producción de este biocombustible se dispuso de diferentes herramientas de la ingeniería de control y automatización.