Desarrollo de un banco de pruebas para la medición de esfuerzos con galgas extensiométricas (2023)
En este trabajo se busca exponer el diseño y construcción de un banco de pruebas que permita realizar ensayos de resistencia mecánica en ejes a torsión y ejes a flexión. Para medir las deformaciones en estos ejes se utilizan galgas extensiométricas, que son sensores que varían su resistencia eléctrica al ser deformados. El banco de pruebas consta de un sistema de accionamiento, un sistema de carga, un sistema de medición y un sistema de control. El sistema de accionamiento consta de una palanca que genera el movimiento rotatorio para obtener un eje a torsión, el sistema de carga aplica una fuerza transversal al eje o las platinas para inducir la carga a flexión, el sistema de medición registra las deformaciones mediante galgas extensiométricas y el sistema de control permite ajustar los parámetros del ensayo y visualizar los resultados en una interfaz gráfica. El diseño del banco de pruebas se basa en los criterios de seguridad, funcionalidad y facilidad de operación. La construcción del banco de pruebas se realiza con materiales y componentes disponibles en el mercado local, exceptuando la palanca del sistema de accionamiento, la cual se diseña y manufactura específicamente para el proyecto. Los resultados obtenidos en el banco de pruebas muestran que es posible medir las deformaciones y esfuerzos del eje y platinas a torsión y a flexión con una precisión aceptable y que el banco de pruebas cumple con los objetivos planteados.