Producción de plástico biodegradable, propuesta de aprovechamiento, valoración y manejo de residuos (2021)
En la época actual la conciencia ambiental ha fomentado la propuesta e implementación de diversas leyes que pretenden mitigar el impacto ambiental del plástico en materiales de un solo uso; por medio de prohibiciones y aumento de impuestos. Sin embargo las restricciones no atienden la necesidad de la sociedad por descartar materiales después de un solo uso, además las restricciones no contemplan la necesidad económica de las industrias plásticas, que no tienen un reemplazo que sea igualmente rentable y de la misma calidad que los componentes hechos con hidrocarburos, para continuar con sus actividades productivas al momento de aplicarse leyes de prohibición a los utensilios de polímeros hechos con petróleo. Este trabajo propone demostrar de manera práctica; con resultados físicos, financieros y científicos, que producir la materia prima para fabricar un biopolímero, es un potencial negocio para las industrias lácteas y las leyes prohibitivas son incentivo para generar una alternativa ecológica, que en este caso sería un plástico proveniente de la proteína de la leche Caseína