Plan de mercadeo para la Clínica Guadalupe cirugía plástica y reconstructiva (2008)
La Clínica Guadalupe es una institución prestadora de servicios médicos de Cirugía Plástica y Reconstructiva; esta Clínica fue fundada hace 10 años por el doctor Carlos Augusto Recio. La necesidad de darle un direccionamiento a todos los procesos de marketing y por derivación crecimiento a la compañía requiere la elaboración de un Plan de Marketing. Analizando los elementos fundamentales del mercado para la Clínica Guadalupe, definidos como las 4Ps y 4Cs que comprenden: Producto, Precio, Plaza, Comunicación; Clima Organizacional, Cliente, Compañía y Competencia, podemos resaltar los siguientes aspectos: Producto: La Clínica Guadalupe, maneja un concepto de calidad en la prestación del servicio, enfocados en el crecimiento continuo y en lo integral de estos de la cual hace parte personal altamente calificado. Promoción: Las pautas realizadas por la Clínica se hicieron hace varios años, pero en la actualidad, debido a la inexistencia de un Plan de Marketing no se cuenta con un Plan de Promoción y Publicidad. Precio: Maneja tarifas competitivas y asequibles a su mercado objetivo, teniendo en cuenta los costos generados en quirófano (Horas y Tipo de Anestesia). Plaza: La Clínica ofrece sus servicios en Cali y ciudades periféricas como: Palmira, Buga, Popayán, entre otras. Se espera aumentar la cobertura a nivel internacional. Compañía: El alto nivel de conocimiento, la tecnología y la experiencia en la realización de procedimientos quirúrgicos, respaldan la respuesta que ofrece a las necesidades de los pacientes en cuanto a Salud y Estética. Clima Organizacional: El compromiso de todo el personal tanto administrativo como de cirugía, médicos y servicios generales se ve evidenciado en sus actitudes diarias de trabajo constante y grandes expectativas a futuro que esperan ser alcanzadas. 12 Cliente: Los clientes lo constituyen los médicos especialistas en Cirugía Plástica y pacientes ubicados en la ciudad de Cali y del Extranjero. Competencia: La principal competencia son las Clínicas especialistas en Cirugías Plásticas que tienen una experiencia de más de 10 años en el mercado como lo son Corpus & Rostrum, Plásticos, CQB (Centro Quirúrgico de la Belleza), Rostro y Figura, quienes tienen un posicionamiento y reconocimiento fuerte en el mercado. La Clínica Guadalupe, carece de posicionamiento y no cuenta con una estructura base de mercadeo. Por esta razón, este Plan de Mercadeo es el resultado de un trabajo detallado sobre factores internos y externos, evaluados en la matriz EFI y EFE que tienen incidencia en el mercado al cual pertenece y en el desempeño deseado de la Clínica y que esta orientado a lograr objetivos que favorezcan el rediseño de esta. Por lo tanto en el presente trabajo se fijo como objetivo general Elaborar un Plan de Marketing en el cual se logre posicionar a la Clínica Guadalupe. De Igual modo se definieron objetivos de marketing, lo que permite la identificación e implementación de las estrategias para lograrlos. Finalmente se propuso un a mezcla de mercadeo. Con el objetivo de cumplir a cabalidad todos los objetivos planteados y estrategias deben tenerse en cuenta aspectos como la implementación del plan de control y su evaluación mediante los indicadores de gestión