Implementación de una auditoría energética de acuerdo a la Norma ISO 50002 en una empresa panificadora (2019)
El calentamiento global resultante del uso de combustibles fósiles está presionando a los gobiernos para que formulen y adopten políticas energéticas dirigidas a diferentes sectores de la economía. Una de las medidas más significativas en esta dirección es la eficiencia energética industrial, tema que concierne a las PYMES. Se identificó una PYME en la región del Valle del Cauca que reconociera la necesidad tanto económica como ambiental de tener un sistema más eficiente, especialmente en el consumo de energía. La empresa que cumplía con los requisitos La Despensa Natural S.A.S, empresa panificadora cuyo principal producto es el pan integral; empresa a la cual durante su tiempo de funcionamiento no se le ha realizado un estudio del desempeño energético, lo cual conlleva a desconocer si realizan un uso adecuado de la energía ya sea eléctrica o en forma de calor, lo que puede provocar ineficiencias en sus procesos. Teniendo presente estos aspectos, en este trabajo de grado se implementó un proceso de auditoría energética en una empresa panificadora La Despensa Natural S.A.S, de acuerdo a los lineamientos de la norma ISO 50002; estructurando las etapas del proceso de auditoría, por medio de un diagrama de flujo; obteniendo y analizando el desempeño energético histórico y actual, lo cual permitió determinar que el consumo energético de la planta no está asociado a la producción; identificando diferentes oportunidades de mejora del desempeño energético para los equipos de mayor consumo y por ende mayor potencial de ahorro; evaluando estas oportunidades de mejoras, las cuales están enlazadas con el cambio de operación y mantenimiento; y generando recomendaciones que posibiliten la toma de decisiones correctas con respecto al consumo de energía y así disminuir costos de esta índole. Este trabajo fue realizado en el marco del Proyecto: Programa de Evaluación Industrial - PEVI que desarrollo la Universidad Autónoma de Occidente con el financiamiento de la UPME y la ONUDI