Diseño de un sistema robotizado que permita paletizar el embalaje de jugos en presentación de cajas tetra pack de 200ML, en la empresa de Productos Alimenticios Alpina Cauca (2017)
El presente trabajo muestra el proceso de diseño de un sistema robotizado de bajo costo que permita realizar la tarea de embalaje de un producto en la empresa Alpina Cauca. El diseño buscó demostrar a la empresa Alpina Cauca, que añadiendo un sistema de Robot manipulador se pueden ampliar las posibilidades de eficiencia al final de la línea. Sin tener que realizar reproceso por un inadecuado embalaje del producto sobre la estiba. Para poder ejecutar el diseño, se requirió de un proceso de levantamiento de información del sistema actual. Tiempos de salida del producto, velocidad de la banda final por donde se desplaza el producto, velocidades de la máquina envasadora, destreza y habilidad de las personas que realizar el embalaje físicamente. De acuerdo al proceso de trabajo realizado por las personas y al espacio de trabajo se selecciona la morfología Antropomórfica para el manipulador, esto por la analogía con las extremidades superiores del cuerpo humano y por las ventajas de operación. Para el efector final, se diseñó un sistema descentralizado con ventosas y válvulas Venturi. Este permitiría sujetar la caja con el producto. Las ventajas de este sistema es el ahorro energético vs una bomba generadora de vacío, tan solo una de las ventajas es que la tobera Venturi actúa cuando se requiere por medio de una electroválvula