Una revisión de modelos de atención visual Bottom-up neurobiológicamente inspirados (2010)
La atención visual es un proceso desarrollado sobre gran parte del área de procesamiento visual primario. El procesamiento cerebral provoca la focalización selectiva de los objetos del campo visual que compiten por procesamiento, esta competencia se encuentra mediada por características primarias de los objetos como el contraste de color, el contraste de intensidad y el contraste de orientación. En esta revisión se procura establecer la conexión de los modelos de atención visual bottom-up disponibles en la literatura, sus arquitecturas y bases matemáticas, con la evidencia neurobiológica sobre el fenómeno de atención visual establecida hasta la actualidad. Adicionalmente, se ilustra una implementación propia de un modelo de atención visual bottom-up y se discuten algunos pormenores sobre el proceso de atención o mecanismo top-down cuya dinámica complementa la función del proceso de pre-atención o bottom-up