Diseño de la automatización para el control de un chiller de 60 toneladas marca York en la empresa Manufacturas Técnicas Climatizadas (2014)
En el presente proyecto se muestra el proceso de diseño de una nueva plataforma de control para el funcionamiento de un Chiller de 60 Toneladas de refrigeración de la empresa Manufacturas Técnicas Climatizadas MTC Ltda; Ya que el sistema de control original había sido hurtado. Para dar solución a este inconveniente, se diseñó una estrategia de control capas de monitorear y controlar el proceso de enfriamiento del Chiller, la interfaz entre el usuario con el ciclo de refrigeración, alarmas de falla y pantallas de proceso. Se puede encontrar un análisis de los componentes existentes en el Chiller, además de la identificación del tipo de señales que los componentes eléctricos y electromecánicos emiten; las cuales aportaron conocimientos a la consecución de este trabajo como opción de grado; se presenta además un estudio de procesamiento de señales y una técnica de escalización de las mismas y así aprovechar al máximo los recursos disponibles en la empresa. Consecuentemente con la solución planteada, se realizó una estrategia de control con protocolos abiertos. Este documento permite particularizar las mejoras que se pueden llegar a concebir con una combinación entre ingeniería inversa y rediseño, permitiendo encontrar eficiencia en procesos; que para este caso la refrigeración industrial, presenta falencias; ya que son difíciles de controlar