Cuuuuuuuueeeennnntoooooooos… Historia de un grito lastimero en Cali (2012)
Las páginas que componen esta obra no dan cuenta real del trabajo que hubo detrás. El periodismo propuesto por Truman Capote y Germán Castro Caicedo se refleja en lo realizado por Luis y Alejandra. Decenas de entrevistas (horas de grabaciones y sus respectivas transcripciones), noches de escritura entre la inspiración y el oficio, todo contra el reloj, y el metabolismo, impulsado por el amor a la narración. Tras estas letras impresas hay una lección a los estudiantes que sólo quieren colgar un cartón y reclamar un cheque. Éste es un libro hijo de la dedicación y el sacrificio de dos enormes talentos que engalanaron a quienes tuvimos el honor de acompañarlos durante sus estudios. Ahora la ciudad entera se beneficia de la tenacidad de Luis y Alejandra. Una historia no narrada, de esas que se pierden tras los titulares de violencia y narcotráfico, aflora en estas páginas: la de la narración oral. Los personajes aquí dibujados pueden tener la dimensión histórica de Amparo Arrebato o Riverita; son vecinos del Cali Pachanguero; caminan las mismas calles que Jovita Feijoo o Garabato. Ellos mismos se encargan de convertirse en leyenda cada vez que cuentan un cuento.