Diseño del ciclo de inventarios de sistema de información contable en CONSUAL SAS (2020)
Este trabajo comprende la propuesta del rediseño del ciclo de inventario en el sistema de información contable de la Empresa CONSUAL SAS, con la finalidad de documentar un procedimiento de inventario adecuado para la compañía presentado información oportuna, clara, confiable, verificable y oportuna para la correcta toma de decisiones. Dado que la Empresa actualmente carece de un manual de procedimientos que sirva de guía para el registro de los hechos económicos de la Compañía, el objetivo principal de este proyecto es rediseñar una propuesta de procedimientos, reconocimientos y revelaciones del inventario con la finalidad de optar por un ciclo de inventarios más óptimo para la Empresa, evitando reproceso de información ,optimizando tiempo y costos incensarios, velando siempre por el sostenimiento de la Compañía y la generación de valor de la misma. Los resultados obtenidos de las entrevista e información documental utilizada para este proyecto es que efectivamente el ciclo de inventario utilizado en la actualidad en la Empresa presenta una serie de inconsistencias que no permite la evolución eficiente del inventario, teniendo como consecuencia perdidas de inventario, sobre stock de productos, falta de control en rotación de inventario, costos elevados de mercancías, disfuncionalidad con las actividades realizadas por el personal y falta de liderazgo, es decir, la ausencia de un manual de procedimientos no concierne únicamente al inventario sino que también tiene repercusiones con el ambiente laboral de la Compañía. Como conclusión, es muy necesario la creación e implementación de un manual de procedimientos que comprenda el ciclo de actividades que se debe seguir para la recepción, almacenamientos, producción, distribución, comercialización y control del inventario con la finalidad de contar con un sistema de información contable confiable, oportuno y verificable que sea útil para todos los usuarios de la información logrando la correcta toma de decisiones