Direccionamiento estratégico para la empresa Enlainados Panamericanos (2013)
El siguiente trabajo tiene como propósito proponer el desarrollo del direccionamiento estratégico para la empresa Enlainados Panamericanos, donde se visualice la importancia que tiene el ver más allá del presente en el que vive la organización, además de la orientación del quehacer institucional durante los próximos años, cómo dirigirse a un escenario deseado y por qué hacerlo. Este direccionamiento estratégico se basa en la formulación de estas finalidades, con el propósito de plasmarlas en un documento donde se establecen los objetivos concretos para un largo plazo (cinco años), los cuales por ser de esa naturaleza vincula estrategias de perdurabilidad, de crecimiento, de supervivencia, de sostenibilidad y de servicio prolongado, tanto para el cliente interno como para el externo. Sin lugar a dudas, el direccionamiento estratégico es el eje fundamental que tienen las organizaciones en la actualidad para sobrevivir, crecer y posicionarse como entes económicos productivos y rentables; es por ello que en este sentido se establece una propuesta a la empresa Enlainados Panamericanos, buscando fijar su norte mediante la metodología del Direccionamiento Estratégico. Con la realización del proyecto se deja el insumo principal para el desarrollo de la planeación estratégica y operativa de la organización, pues este fija los lineamientos generales que le indican el rumbo, la forma y el marco para la consecución de los objetivos. Finalmente, la elaboración del presente trabajo de grado permitió generar una orientación a sus propietarios para que, con ayuda del direccionamiento estratégico marquen los caminos a seguir en una economía fluctuante