Desarrollo de un sistema de monitoreo electrónico para diagnosticar el estado de salud de las baterías de los reconectadores automáticos del sistema de distribución eléctrica de Emcali EICE ESP de la ciudad de Santiago de Cali (2017)
Este proyecto de pasantía se lleva a cabo con las empresas municipales de Cali, Emcali EICE ESP en el sector de Energías, donde el principal objetivo consiste en desarrollar un equipo que evalúa de forma continua las baterías de los reconectadores automáticos del sistema de distribución eléctrica. De esta forma, al contar con una batería en óptimas condiciones, se aumenta el tiempo de operación y disponibilidad del equipo cuando ocurre una falla en la red eléctrica, permitiendo a los ingenieros de la empresa responder de forma remota con mayor eficiencia y sin representar un riesgo para su salud. Partiendo de un método seleccionado para determinar el estado de salud de una batería, se desarrolla un prototipo que permite ejecutar una prueba a la batería de forma periódica y que, en caso de no poseer un estado de salud óptimo, envía una alerta al sistema a través del mismo reconectador automático, el cual se comunica por medio de una red GSM (Global System for Mobile Communications). Este desarrollo permite llegar a una solución técnica y económicamente viable que cumple con los objetivos estipulados, y que además de eso, en caso de ser implementado por la empresa, permite disminuir el tiempo en que los usuarios permanecen sin servicio al ocurrir una falla en algún tramo de la red eléctrica, que en consecuencia puede verse reflejado en pérdidas para la empresa