Desarrollo de una línea de joyería socialmente responsable que fomente el empoderamiento económico en la ciudad de Santiago de Cali (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una línea de joyería socialmente responsable que fomente el empoderamiento económico en mujeres desempleadas de la ciudad de Santiago de Cali, dadas las condiciones de vulnerabilidad en la que la mayoría de estas se encuentran, las cuales impactan de manera negativa su diario vivir y su desarrollo como persona independiente y autónoma; por lo tanto se desarrolla la creación del diseño metodológico del proyecto llamado ÁGAPE el cual es una iniciativa de bisutería artesanal basada en las técnicas de Miyuki, arcilla polimérica y alambrismo. Este proyecto se establece como un diseño metodológico de codiseño del tipo “empresa de producción colaborativa” ya que las restricciones a nivel local y nacional por la pandemia del Covid-19 han imposibilitado desarrollar el proyecto de manera directa con un grupo de mujeres, sin embargo, se dejan las pautas para la creación de un modelo de codiseño para réplicas futuras.