Rediseño y fabricación de un prototipo de herramientas para un proceso de doblado, en una empresa metalmecánica (2017)
El propósito de este proyecto fue rediseñar los dados de doblado para lámina metálica en frio, para la empresa Láminas y Cortes Industriales S.A. con el fin de obtener perfiles con una geometría previamente establecida. Actualmente la empresa cuenta con dados de doblado en frio, para la generación del perfil y una máquina dobladora de referencia Ermak 3300AP. Los dados fueron diseñados de manera empírica por los operarios. Debido a esto al momento de obtener un perfil, la máquina presentaba atascamientos, afectando los tiempos de producción, la seguridad del operario y la calidad del producto final. Para obtener una matriz de doblado óptima y obtener el perfil deseado, fue necesario calcular los diferentes ángulos y radios adecuados que deben tener los dados. Las dimensiones de los dados, fueron calculadas a partir de las dimensiones del perfil, las cuales fueron proporcionadas por la empresa. Para la fabricación de los perfiles, se usó acero AISI A36, el cual presenta un comportamiento dúctil. Aparte de las dimensiones, también se calculó por medio de modelos matemáticos, el esfuerzo necesario para generar el perfil deseado en MPA y toneladas de fuerza, Con lo cual se verificó que la capacidad de la máquina es la adecuada. Se evaluó por medio de análisis de elementos finitos, la deformación que pueden presentar los dados al estar sometidos a la carga previamente calculada. También se determinó el espesor que deben tener los dados, para tener un ahorro de material y un menor peso. El dado rediseñado se construyó a manera de prototipo y de la prueba, se verificó que el rediseño de los dados de doblado fue correcto y efectivo, el perfil resultante tuvo las dimensiones requeridas por la empresa. Se evidenció mejora en la zona de contacto entre el punzón y la máquina, debido a que no se presentaron atascamientos, ni hubo presencia de pandeo