Proceso unificado para el desarrollo de entornos virtuales: método para el desarrollo de entornos virtuales basado en el proceso unificado y en buenas prácticas para su construcción (2011)
El concepto de entorno virtual (EV) se refiere a las aplicaciones que recrean, en una pantalla de computador, un espacio real o imaginario en 3D; en el EV no se busca una sensación de inmersión sino la interacción, en tiempo real, con algunos objetos tridimensionales. Un aspecto muy importante de la construcción de un EV es su modelado, al cual se aplican no sólo las consideraciones relativas a cualquier tipo de desarrollo 'software', sino también otras que permitan generar un EV en que el usuario obtenga una verdadera experiencia 3D. De estas últimas surgen el modelado geométrico, el modelado cinemático, el modelado físico, el modelado del comportamiento (comportamiento inteligente), y el modelado de la interacción.