Análisis para la conceptualización gráfica de un contexto clínico desde el diseño Wayfinding, estudio de caso del Hospital Carlos Holmes Trujillo. Cali. 2016 (2018)
La investigación ‘Análisis para la conceptualización gráfica de un contexto clínico desde el diseño Wayfinding, Estudio de caso del Hospital Carlos Holmes Trujillo. Cali. 2016’, Se concentró en identificar las características de intervención requeridas por el contexto hospitalario en mención desde el concepto de Wayfinding. Este proceso se fundamentó desde los parámetros que planteó la modalidad de proyecto de grado en consecuencia con los lineamientos del programa profesional de Diseño de la Comunicación Gráfica. En esta correlación de sentido, el trabajo se orientó desde el objeto de estudio, Hospital Carlos Holmes Trujillo del Distrito de Aguablanca de la ciudad de Cali y más concretamente su edificio Centro Asistencial de Consulta Externa, donde se trabajó un proyecto pertinente al Diseño de información (Wayfinding) como medio de transformación desde la comunicación efectiva y como aporte a la transformación social desde el diseño de información. Se recurrieron a técnicas de reconocimiento e interpretación del espacio que van desde la observación y el análisis crítico, hasta el registro de varias evidencias con el uso de la fotografía. Se reforzaron estas propuestas con el seguimiento y la indagación a fuentes bibliográficas tanto primarias como secundarias para lograr diseñar diagramas y planos que permitieran un mejor acercamiento a la realidad reflejada en el contexto. Se quiso trabajar en este proyecto, con el propósito de aplicar aquellos conceptos adquiridos durante el proceso de formación profesional. En miras a resolver una problemática que compete a un público específico de un sector concreto y así cumplir con uno de los objetivos esenciales que debe cumplir un Diseñador: Diseñar para la gente