Análisis estructural y térmico de un molde para inyección de poliuretano (2019)
En el presente trabajo se estudia el molde para inyección de poliuretano de las neveras utilizado en la empresa Imbera Cooling, el cual se encuentra fallando constantemente, lo que acarrea altos costos económicos por el remplazo de los componentes dañados, así como una disminución en la productividad, pues el molde se encuentres fuera de operación durante los servicios de mantenimiento y reparación. Por lo anterior, se decide realizar un análisis el cual se hace por un modelo CAD del molde de inyección que se verifica por medio de elementos finitos utilizando el software ANSYS. Así, en primera instancia se realiza un análisis de falla del modelo actual, se corrige y modela para su verificación. Como primer paso de la simulación, se determinaron las cargas térmicas a las que se somete y estas son exportadas al estudio de solidos donde se determinaron los esfuerzos, deformaciones y vida útil. Se encuentra como conclusión que el nuevo diseño cumple los requerimientos esperados, se alargó la vida útil del molde. Así, se mejoro la confiabilidad del molde y del proceso de inyección de las neveras