Estandarización de la técnica de cultivo de fibroblastos en el laboratorio de ciencias biomédicas de la Universidad Autónoma de Occidente (2008)
La piel es el órgano más grande en los seres humanos y también cumple con importantes funciones. Debido a que es el medio más directo de comunicación entre un individuo y su entorno, la piel puede perder su integridad de muchas maneras, una de las heridas que más frecuentemente afectan la piel son las quemaduras, y aunque existen varios tratamientos alternativos para curarla, el más óptimo es el transplante de tejido epitelial autólogo. El primer paso que se debe llevar a cabo para generar un nuevo tejido es el cultivo celular. El cultivo celular es el conjunto de técnicas que permiten el mantenimiento y crecimiento de las células in vitro bajo condiciones controladas, conservando al máximo sus propiedades fisiológicas, bioquímicas y genéticas. La primera técnica cultivo celular fue inventada en el siglo XIX como un método para el estudio del comportamiento de las células animales. El cultivo celular se divide en tres grupos de técnicas que son cultivo de órganos, cultivo de explantes y cultivo de células. Los cultivos celulares tienen muchas y diversas aplicaciones. En la ingeniería de tejidos, los cultivos se usan para generar nuevos tejidos, con el fin reemplazar los tejidos lesionados en el ser humano. Los cultivos celulares tienen grandes ventajas como son el control preciso y fino del medio ambiente de cultivo, la caracterización y homogeneidad de la muestra, la economía y las motivaciones éticas. Sin embargo también presenta algunas limitaciones como son la cantidad y los costos de los materiales, que es una técnica sensible e inestable y la validez del modelo in vitro. Este trabajo describe la técnica empleada y los resultados obtenidos de estandarizar un cultivo de fibroblastos de hámster en el laboratorio de ciencias biomédicas de la Universidad Autónoma de Occidente