Análisis del comportamiento ético de los contadores públicos sancionados en Colombia (2020)
En el presente trabajo se intenta establecer posibles relaciones entre las sanciones impuestas por la junta central de contadores y las secciones 210, 220 y 260 del código de ética internacional. Para esto se realiza un análisis transeccional descriptivo, mediante el cual se presentan en una matriz de Excel las conductas sancionadas entre los años 2017, 2018 y 2019. De las cuales se extraen 16 conductas relacionadas con las secciones correspondientes a conflicto de interés, preparación y presentación de información y respuesta al incumplimiento de disposiciones legales y reglamentarias, cada una de estas conductas es observada en una tabla de Excel donde se indican los principios y requerimientos de cada sección, igualmente, el tipo de amenaza que se genera y la forma en que el profesional puede identificar, evaluar y hacer frente a esta amenaza. Se concluye presentado los resultados arrojados al ordenar las conductas analizadas