Optimización del almacenamiento del producto semielaborado en rollos duros de papel para la Empresa Papeles del Cauca S.A (2007)
La empresa Papeles del Cauca S.A. empresa filial de la multinacional KIMBERLY CLARK COLPAPEL se dedica a la producción y exportación de papel higiénico, toallas higiénicas, toallas de mano, toallas de cocina, servilletas desechables, papel higiénico institucional y materia prima para la producción de pañales entre otros, el proyecto se desarrolla para área de almacenes de producto semielaborado y específicamente se estudia el desplazamiento desde la máquina productora de papel Tissue Machine hasta el la bodega de semielaborados y junto con las condiciones de almacenamiento que presenta. El presente trabajo tiene como objetivo general establecer el mejor almacenamiento de papel en rollos teniendo en cuenta los factores que determinan el suministro oportuno, como el espacio de almacenamiento, calidad y cantidad de material a manipular y la operación de transporte con montacargas, para lograrlo se utiliza la herramienta de Planeación Sistemática de la Distribución de Muther muy aplicada comúnmente para la óptima ubicación de máquinas en distribuciones de planta. En este estudio la herramienta determinó la mejor forma de distribuir los lotes de almacenamiento de la bodega con sus correspondientes referencias dependiendo de la mayor frecuencia de transferencias que tenia cada una. El proyecto es complementado con una investigación de conceptos relacionados con los almacenes y el manejo de materiales y que dan respuesta a consideraciones que se deben tener en cuenta para el diagnóstico de almacenamiento que se desarrolla en Papeles del Cauca, estos temas fueron estudiados a fondo en el marco teórico del presente trabajo. El proyecto propone el uso de la herramienta para dar solución a los inconvenientes que se presenten por falta de espacio en el almacenamiento, eficiencia en la búsqueda de las referencias, manipulación y transporte de los rollos con los montacargas, disminución de riesgo de accidentalidad en la zona, y la tranquilidad para los operadores de los montacargas en el momento de ejecutar su tarea. La teoría genera una idea de las condiciones ideales de los almacenes. El tipo de estudio empleado corresponde a una metodología sistemática que inicia desde la obtención de los hechos y la información cuantitativa que se pueda extraer, posteriormente realizar un análisis de los datos obtenidos, luego presentar el método más indicado y finalmente implementarlo. Los resultados obtenidos con este trabajo permitieron conocer el panorama general de factores de riesgos del macro y microentorno que afectan los procesos operativos de Papeles del Cauca S.A