Caracterización de los memes como una nueva forma de ciberactivismo. Caso de estudio: publicaciones en el Instagram de @malvado.dr.tocino. Durante abril y mayo del 2021 en el marco del paro nacional colombiano (2023)
Con la presente investigación se busca identificar si los memes publicados por la cuenta de Instagram @malvado.dr.tocino son en un formato que promueve el ciberactivismo o que solo se queda como un formato de difusión de la información. Se toma como objeto de investigación a las publicaciones realizadas por la cuenta de Instagram @malvado.dr.tocino en el período de tiempo abril - mayo del año 2021, debido a que durante estas fechas fue el punto más álgido del paro nacional colombiano convocado, entre otros motivos, para protestar en contra de la implementación de la reforma tributaria, un suceso político importante en el país y del cual la página se nutrió, generando mayor actividad e interacción con los usuarios. Para llevar a cabo esta investigación, se hará una entrevista semiestructurada, con dos especialista, cuya área de conocimiento sea de la comunicación digital, redes sociales y/o movimientos sociales; un grupo focal, constituido por cuatro estudiantes universitarios de la ciudad de Cali con edades entre los 20-23 años con el fin de conocer y analizar su percepción hacia los memes y si relacionan o no estas imágenes con el ciberactivismo, provocando en ellos una movilización de algún tipo; un análisis semiótico de la imagen de los seis memes seleccionados; y finalmente, teniendo en cuenta las respuestas obtenidas de las entrevistas, el grupo focal y el análisis semiótico de la imagen de los seis memes seleccionados, se realizará una triangulación de datos metodológica, para dar respuesta al tercer objetivo específico. Al finalizar el proyecto, se espera obtener una mayor comprensión acerca de la caracterización de los memes como nuevas formas de comunicación que posibilitan que sean tomados en cuenta como un medio para producir acciones ciberactivistas y a su vez establecer las diferencias entre estar en internet y hacer ciberactivismo.