Diseño de un plan de contingencia para la producción forestal “Pinus Tecunumanii” en la hacienda Japio, municipio Caloto, departamento del Cauca (2017)
Las plantaciones forestales en Colombia representan un gran reto en sentido del manejo forestal sustentable, es decir, en la utilización de los bosques, en el manejo de comunidades, en la adecuación de terrenos forestales, el manejo de plagas y otros factores que afectan su desarrollo. Es así como se buscan estrategias que conserven su diversidad biológica, su productividad, y su capacidad de regeneración, sin dañar otros ecosistemas. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de señalar condiciones de riesgo basados en la vulnerabilidad y amenaza, en primera medida se realizó una búsqueda de información sobre los eventos contingentes más sobresalientes y que se desplegaron desde inicios del proyecto hasta la actualidad. Una vez documentados los incidentes, se da lugar a establecer las amenazas destacadas que serían determinantes para el análisis del riesgo. Los resultados señalan que existen tres amenazas notorias dentro del proyecto, la primera amenaza con riesgo alto son los incendios forestales de origen antrópico, siendo los principales causantes de la pérdida de vegetación e infertilidad en el suelo, seguido de los daños a la propiedad determinado como riesgo medio causado por comunidades indígenas, y por último afectación del suelo y cobertura vegetal con riesgo medio causada por hormiga arriera, teniendo como efecto gran pérdida de arbustos por defoliación total. Es importante aclarar que las actividades antrópicas desarrolladas en estas áreas desencadenaron estas situaciones, que representan un riesgo, el cual debe ser atendido en la zona, por dicho motivo se plantea un Plan de Contingencia que va dirigido tanto a la comunidad como el personal de la hacienda con el fin de establecer un diálogo y realizar una intervención, a través de programas orientados a la sensibilización, educación, capacitación además se dan a conocer medidas de prevención y atención para las amenazas identificadas en el proyecto con el fin de asegurar el cumplimiento y conservación de los ecosistemas forestales