Contribución del product placement en la caracterización de personajes protagónicos, en la serie élite - temporadas 1, 2 y 3 - emitida por Netflix (2022)
El presente trabajo de grado tiene como eje central el contenido de emplazamiento de marca realizado en la serie Élite emitida por la plataforma de streaming Netflix, un formato publicitario que le permite a las marcas pautar en contextos cinematográficos y que va en auge paulatinamente con la era digital. Para este proyecto de investigación se realizó una amplia exploración de bases de datos en internet, una búsqueda presencial de medios informativos en diferentes universidades y artículos científicos, donde se encontraron expertos en el campo con sus respectivos planteamientos como: Méndiz (2008) Bermejo Berros (2009), Baños González (2012) y Rodríguez García, (2012) entre otros. La metodología empleada en este proyecto es de carácter cualitativo y de tipo descriptiva, ya que se llevó a cabo un análisis de la serie escogida después de una amplia búsqueda para ampliar la teoría del emplazamiento y las marcas, y así identificar la dinámica del product placement en las temporadas uno, dos y tres de Élite, clasificando y llevando a cabo una caracterización de los personajes en la serie junto a las marcas pautadas en la producción. De esta manera, las técnicas de investigación empleadas contaron con entrevistas a seguidores y expertos, quienes aportaron valiosa información; además se efectuaron análisis de contenido que visibilizan la manera en que el product placement es empleado en sus diferentes formas y con sus múltiples oportunidades de incorporar la publicidad hoy, en las historias.