Percepción y recordación del consumidor sobre la ubicación de publicidad en indumentaria deportiva en los consumidores de Cali (2023)
En un entorno cada vez más saturado de publicidad, las marcas y patrocinadores buscan continuamente nuevas formas de captar la atención del consumidor. Este estudio, llevado a cabo en Cali, Colombia, se propuso identificar las áreas más efectivas para la colocación de publicidad en indumentaria deportiva con el fin de ofrecer un marco estratégico respaldado por datos empíricos. Se empleó un diseño metodológico mixto, compuesto por una encuesta cualitativa inicial que exploró las áreas comúnmente utilizadas para la publicidad en indumentaria deportiva, seguido de un experimento cuantitativo que evaluó la recordación de marcas en dichas áreas. Los resultados evidenciaron que el pecho, los glúteos y las piernas son las áreas más recordadas por los consumidores. No obstante, un análisis factorial reveló que las mangas, particularmente las traseras, tienen una importancia significativa en la recordación de marca. Además, se encontró que el color blanco es el más recordado en la indumentaria deportiva y que los hombres muestran una mayor recordación para la ubicación de la manga izquierda frontal que las mujeres. Este estudio demuestra la complejidad de las decisiones sobre dónde ubicar publicidad en indumentaria deportiva y ofrece lineamientos claros y basados en datos para marcas y patrocinadores que buscan maximizar la efectividad de sus inversiones publicitarias.