Rediseño del sistema de enfriamiento para el proceso de fabricación de tubería de la empresa Ternium Planta Cali (2013)
En el presente trabajo se realizó el rediseño del sistema de enfriamiento para el proceso de fabricación de tubería, donde se caracterizó y modeló matemáticamente el sistema logrando identificar la zona donde se genera el mayor calentamiento del refrigerante antes de llegar al proceso. Se calculó la cantidad de calor extraído en la zona de enfriamiento del tubo conformado, el cual es de 198,73 Kw y la eficacia de esta zona es del 51%. De esta modelación se obtuvieron varias propuestas al problema, como, aislar la tubería de distribución, cambiar de refrigerante e instalar un sistema de enfriamiento adicional al tanque de almacenamiento con una torre de enfriamiento de capacidad 372 Kw y los parámetros de selección de un intercambiador a contra flujo