Edénicos y apocalípticos (2013)
Alrededor de la salsa hay un negocio redondo en el que el baile y la música convocan un comercio lucrativo que involucra un sinnúmero de elementos asociados a la industria discográfica, como el licor y otras drogas non sanctas, y también los bailaderos que están regados por toda la ciudad. En torno a esta música se montan casinos, circos, tele- novelas, películas y algunos escritores locales le han dado acogida en sus páginas. Con la salsa en Cali se ha montado toda una industria en crecimiento y se ha convertido en un elemento identitario, que quizá ya nunca nos quitemos, y del cual muchos sacan partido y gozan porque es un espectáculo. Un espectáculo al que, sin embargo, tendríamos que aplicar la frase de Goethe que dice: "¡Qué espectáculo! Pero no pasa de ser un espectáculo". Ni de lejos estaría suponer que los crecientes grupos de poesía en Cali obedecen a razones parecidas.