Estado social de derecho colombiano y el derecho a la educación en población desplazada (2006)
En este trabajo se presenta la función del Estado colombiano con respecto a la preservación del derecho a la educación en población desplazada, a partir de la concepción de Estado social de derecho expuesta en la Constitución Política de 1991 y la teoría liberal. Después se reconstruyen los valores y principios del Estado Social de Derecho, las características del Estado Social de Derecho, y la relación entre Estado Social de Derecho y preservación del derecho a la educación en población desplazada. Se concluye que las leyes aprobadas no están acompañadas de una voluntad política para reconocer y asumir la magnitud del problema a); el hecho social de concebir al desplazado como amenaza no permite comprender que éste ha sido ubicado en un escenario social que presupone capacidades, aptitudes y saberes totalmente diferentes a los de su identidad b). La sociedad en su conjunto tiende a reducir la condición de humanidad en el desplazado y c) la relación entre ciudadano desplazado y la construcción de proyecto de país está asumiéndose por fuera de la cooperación social.