Análisis crítico de las definiciones de desequilibrio de tensiones, dadas por las normas internacionales (2008)
Este trabajo de grado presenta un análisis crítico de las definiciones para la estimación del desequilibrio de tensión en sistemas trifásicos de potencia. Se muestran ejemplos y gráficos, que permiten claramente, establecer distribuciones geométricas características de las posibilidades o puntos que indican diferentes situaciones para valores de magnitud y ángulo de las tensiones del sistema, que tienden hacia un mismo valor de índice de desequilibrio (según sea la definición estudiada). Por lo tanto, se mostraran varias situaciones donde con diferentes casos se calcula un mismo valor de desequilibrio de tensión. Es así como se reforzaran o se mostraran fortalezas en cada una de las definiciones; también las incoherencias o la falta de exactitud para la descripción del fenómeno se estudiará, concluyendo en recomendar el Factor Complejo de Desequilibrio como la definición que describe de una forma más acertada el fenómeno de desequilibrio de tensión. También se recomienda una nueva definición que involucre magnitudes, ángulos y tensión nominal de trabajo ya que esta última no se tiene en cuenta en ninguna definición