Mejoramiento de la productividad en el proceso de pintura en la empresa Mepal S.A (2007)
Debido a la necesidad surgida de una empresa perteneciente al sector industrial, de encontrar una propuesta de solución para el problema de baja productividad, tanto de material en proceso como de producto terminado, la empresa decidió buscar apoyo en la Universidad Autónoma de Occidente. Para lo cual la universidad propuso llevar a cabo un proyecto de grado que ayudara a la empresa a enfrentar su problemática. Tras haber realizado un acercamiento a la empresa se decidió llevar a cabo un riguroso análisis en el proceso de pintura, con el fin de plantear propuestas de solución. Para el correcto desarrollo del proyecto se realizó un proceso de referenciación con el fin de conocer las practicas llevadas a cabo en el sector en cuanto al proceso repintura en polvo. Al finalizar este asunto se logro tener un conocimiento claro de todas las fases que intervienen en el proceso de aplicación de pintura en polvo, con el fin de identificar las falencias que se estaban presentando. Una vez realizada la etapa anterior se prosiguió con el desarrollo del proyecto, para el cual se obtuvo la información de la empresa mediante una serie de entrevistas y documentos suministrados por esta. Seguidamente se prosiguió con el análisis de la información obtenida, de la cual se obtuvo como conclusión importante que MEPAL S.A. no implementa adecuadamente la tecnología, las herramientas y el espacio con el que cuenta. Igualmente se concluyó que no cuenta con información real como piezas por turno, las cuales ayudan a mantener un control oportuno, partiendo de la información obtenida se procedió con la identificación de las causas que estaban generando la baja productividad. Las principales causas identificadas en el área de aplicación de pintura fueron: Poco aprovechamiento del espacio en el área de cuelgue, variabilidad de medidas, el inadecuado almacenamiento de las piezas y la alta velocidad que maneja el tren de arrastre. Para las cuales se propusieron mejoras en los diseños de estanterías, ampliación y reducciones en gancheras de cuelgue y señalización de tope de carga en las vigas de tren