Gestión y monitoreo de la plataforma XDSL (2008)
Actualmente la compañía UNITEL S.A E.S.P. cuenta con una red que se encuentra en diferentes partes del país como lo es en Cali, Palmira, Cartago, Popayán, Girardot, Buga y Jamundi. Debido al rápido crecimiento de la plataforma xDSL la instalación de los MODEM ADSL se ha convertido en un grave problema, sin embargo, no se toman las precauciones suficientes, una de ellas es no tener en cuenta que la red se encuentra sobre una misma VLAN y a la hora de realizar la instalación de un nuevo equipo la configuración no se está realizando sobre este equipo, sino que se encuentra en la configuración de otro MODEM el cual termina por ser desconfigurado. Finalmente estos dos MODEM quedan con los mismos datos, es decir, con un mismo login y password, Haciendo imposible una conexión a Internet simultánea, ya que el login y password es único para cada cliente y solo uno de ellos podrá levantar la sesión PPPoE y el otro quedaría sin servicio y viceversa, la solución de este problema requiere de mucho tiempo y cuidado lo cual no es conveniente para la empresa, por que para muchos de sus clientes el Internet es indispensable y aun más cuando este se ha convertido en una herramienta de trabajo. Para evitar esta problemática se ha optado por segmentar la red de UNITEL S.A. E.S.P. asignando una VLAN para cada ciudad, teniendo en cuenta que las VLANs se configuran mediante software en lugar de hardware, lo que las hace extremadamente flexibles. Una de las mayores ventajas de las VLANs surge cuando se traslada físicamente una computadora a otra ubicación: puede permanecer en la misma VLAN sin necesidad de ninguna reconfiguración hardware