Diseño mecánico del simulador de vuelo de la aeronave Calima T-90 para la Escuela Militar de Aviación (2019)
El presente documento muestra el proceso de diseño conceptual y detallado de un simulador de vuelo dinámico de 3 grados de libertad para la EMAVI. Inicialmente se plantea un modelo de la cabina utilizando como base el diseño original de la aeronave Calima T-90C, a su vez se exploran las plataformas disponibles a nivel comercial como referencias en el proceso de diseño, entre estas se decide adaptar una plataforma neumática desarrollada en Cuba por el ingeniero Izaguirre, cambiando el sistema de actuación por un conjunto servomotor reductor, conectados a un mecanismo biela manivela para la transmisión de movimiento. Mas adelante, se decide reforzar y aumentar la rigidez en la estructura de la cabina con el fin de garantizar un correcto funcionamiento a las cargas estáticas y dinámicas que interactúan durante la simulación. Mediante el programa Xplane se realiza un vuelo simulado en el cual se ejecutan las maniobras más críticas de la aeronave de donde se extraen los datos de posición, velocidad y aceleración. Usando estos datos en un análisis dinámico, se optimizaron las medidas de la plataforma