El product placement como herramienta publicitaria para el posicionamiento de las marcas de autos en las películas de Transformers proyectadas en los años 2007 y 2017. (2021)
En este trabajo de grado se analizó el product placement como herramienta de posicionamiento de las marcas de autos en las películas de la saga Transformers proyectadas en los años 2007 y 2017. Se estableció un análisis comparativo a profundidad para conocer los tipos de emplazamiento y de posicionamiento como herramienta publicitaria utilizada por diversas marcas en dichas películas. Por otro lado, se conoció sobre el cómo las estrategias enriquecen a las películas y las marcas y los convierten en un atractivo hacia el espectador teniendo en cuenta que hace dicha publicidad o productos de manera persuasiva y menos intrusiva a diferencia de la publicidad moderna. Para obtener dichos resultados y análisis, se plantearon diferentes objetivos específicos, los cuales van desglosados en diferentes categorías, para así mismo lograr identificar de qué manera las marcas acuden a estos proyectos cinematográficos para incluir sus productos y así mismo, venderlos de una manera más llamativa a los consumidores exponiendo sus cualidades, llegando al punto de considerarse product placement o emplazamiento de marca como una herramienta que por décadas ha sido utilizado por la publicidad. La investigación se llevó a profundidad, pasando por un análisis histórico del emplazamiento y sus derivados, se hace un recuento de sus diferentes tipos de product placement y de qué manera este se hace efectivo en las estrategias de las marcas. Adicionalmente se realizan los análisis a las películas ya mencionadas para no hacer simplemente una investigación básica si no también, recalcar la manera directa cómo el cine logra introducir la publicidad en una sociedad que constantemente está en evolución y cada día más presentar un producto se convierte en un reto para el publicista y las marcas. En este trabajo, se logra evidenciar cúantas marcas logran que espectador se familiarice con las historias que muestran en pantalla, ya que tienen un trabajo extenso de años donde han utilizado diferentes medios para presentar sus contenidos, como series televisivas, comics, branding, etc.