Los planes de desarrollo como instrumentos de validación: caña de azúcar y agroindustria cañera en el Valle del Cauca y Cauca (Colombia) (2021)
Los planes de desarrollo departamental del Valle del Cauca y Cauca, en su gran mayoría, han sido instrumentos de legitimación y validación del monocultivo de la caña de azúcar y de la agroindustria cañera. 11 planes de desarrollo regional de los departamentos del Valle del Cauca y Cauca, propuestos durante el periodo 1990-2019, fueron analizados. El análisis propuesto giró en torno a si en dichas políticas públicas se aludía o no de manera directa a los efectos negativos (ecosistémicos y étnico territoriales) generados por el monocultivo de la caña de azúcar y la agroindustria cañera en los dos entes territoriales. Se apeló a la hermenéutica y al análisis histórico y crítico de documentos y circunstancias contextuales del orden nacional y regional. El artículo se inscribe en la Ecología Política, asumida como un campo en el que es posible confrontar discursos y discursividades, en especial aquellos y aquellas derivadas de ejercicios de poder y contrapoder o de resistencia comunitaria