Análisis diagnóstico de la exhibición y material P.O.P del Laboratorio de Merchandising de la Universidad Autónoma de Occidente año 2018 (2018)
El presente proyecto consiste en generar un análisis diagnóstico a partir del análisis del material P.O.P y exhibición del laboratorio de merchandising el cual se encuentra dentro de la Universidad Autónoma de Occidente, con el fin de notificar el estado actual de esta herramienta de estudio. Todo esto busca, de cierta forma, generar un impacto que permita crear una necesidad de intervención por parte de la Universidad en este espacio cuyo principal objetivo de funcionalidad e intención pedagógica, ha sido dejada un poco de lado. Se pretende evaluar y determinar estos ítems a partir de la recopilación de teorías que se basan en el material publicitario en el punto de venta, tipos de material P.O.P, los efectos del color vistos desde la psicología y cómo estos afectan visualmente e influyen en la intención comunicativa de una pieza. Además, se complementan con soportes teóricos de temas como distribución dentro de un supermercado, comportamiento del consumidor, merchandising interno, y demás teorías que permitan dar un soporte al análisis que se llevará a cabo. Como estrategia principal para la recolección de datos, se implementó la observación y el registro fotográfico, adicional a esto, se desarrollaron unas matrices de análisis a modo de checklistcon el fin de consignar en ellas la información percibida a medida que se realizaba el recorrido por el laboratorio. Para hacer más conciso el modo de la recolección de los datos, se decidió sectorizar el laboratorio por zonas, las cuales se definieron teniendo en cuenta los productos que se encontraban por cada uno de los pasillos y estanterías del lugar. Posterior a esto, se implementaron las matrices, se recolectaron los datos, se realizó un comparativo con un buen ejemplo de un laboratorio de merchandising de la ciudad y su funcionalidad, para así, generar una comparación entre ambas partes, con los registros tomados en el laboratorio objeto de estudio de esta investigación y el laboratorio ejemplo. Finalmente se reflejaron en unos gráficos, para medir las condiciones de las zonas en cuanto a exhibición y material P.O.P y poder proceder a la conclusión definitiva del diagnóstico, además de esto proponer una posible solución, para que sea contemplada en un futuro para la posible intervención del objeto de estudio. El aporte que esta investigación tendrá a la comunidad universitaria es que permitirá conocer el estado de una herramienta tan vital y despertará el interés de quien lea los resultados, para generar una intervención positiva, que permita a futuro identificar notoriamente la intención y la correcta funcionalidad de este laboratorio