Realización del documental ”Underground tuning” basada en la Pasión tuning por los autos deportivos (2021)
Con este proyecto, se busca representar y transmitir la intención del autor para dar a conocer lo que conlleva ser parte del mundo automotor, más concretamente, la pasión del tuning. Con base a esto, durante el trabajo se podrá evidenciar un punto de vista objetivo, donde los principales pilares de este tema se expondrán de una manera de enfoque hacia la orientación de la influencia moral que obtienen los practicantes del mundo del tuning al realizar estas actividades y estar inmerso en esta pasión de los autos deportivos. Introduciéndonos con el contexto del documental, nos encontraremos con diferentes actos cronológicos donde cada uno es responsable de transmitir además de los acontecimientos visuales de manera que aporte a la narrativa del documental, una relación moralmente fuerte entre el tuning de los autos y los personajes. De esta manera, centrándonos más en la práctica, podemos decir que tiene cantidad suficiente de elementos para complementar el gusto de cada persona. En Colombia durante los últimos años se ha incrementado la participación activa de la práctica automotora llamada tuning. Esta práctica consiste en las modificaciones estéticas y mecánicas que una persona realiza a su auto. El sentido de esta práctica es la satisfacción moral y el complemento interno que se obtiene al realizar alguna modificación del tuning. En efecto a esto, se conoce que también junto a esta práctica, se implementa la importancia social de pertenecer a un grupo de esta pasión, donde los principales caracteres de estos son la armonía y el objetivo de disfrutar juntos una pasión como la de los autos y las modificaciones. Aplicando el tema al contexto en la ciudad de Cali, encontramos que existen varios grupos enfocados a esta pasión el cual ya llevan una trayectoria de un par de años donde sus intenciones son las de formar un vínculo social unido que atribuya a la pasión de los autos y por ende, el tuning. En estos grupos existen personas de todo tipo, sin embargo, son algunos que resaltan pues están más inmerso en este mundo, algunos con experiencias y anécdotas sobre carreras automovilísticas, eventos y demás nociones que conlleva estar en el mundo del tuning. UNDERGROUND GARAGE es el grupo escogido para la realización del documental, esto debido a que es un un equipo como cualquier otro de Cali, donde les gusta los carros y realizan actividades ocasionalmente como otros grupos. Sin embargo, el lema principal de este grupo es el de modificar automóviles con historia, hacer tuning de todo tipo y tratar de ganar carreras regionales para que su marca y pronombre se dé a conocer por toda Colombia. Así mismo, los acontecimientos y hechos demostrarán durante el documental todo el camino que sobrellevaba participar en una carrera de automóviles modificados. Expondrá de manera subjetiva y objetiva todo el proceso que se tiene que llevar a cabo previamente para ser partícipe de una competencia de esa categoría, todo eso gracias a la influencia moral que los autos y el tuning tienen sobre él