Prácticas socioculturales de un grupo de jóvenes y adultos pertenecientes a la cultura del Heavy Metal en la ciudad de Cali, Colombia (2020)
Históricamente la ciudad de Santiago de Cali ha sido cuna de grandes concentraciones culturales que abarcan el teatro, el cine, el arte y en especial la música. Siendo esta última el mayor catalizador cultural de la ciudad debido a que esta última ha dado pie para impulsar expresiones que han sido arraigadas por su público como la Salsa, la cual ha hecho que la ciudad sea internacionalmente conocida debido a la consolidación que ha tenido este ritmo foráneo en la ciudad hasta hacerlo casi propio. Al igual que la Salsa, géneros foráneos toman mayor protagonismo en la ciudad y en la diversificación de su cultura. Entre ellos el Heavy Metal, género derivado del Blues y el Hard Rock que tiene su origen en los años 70 y llega a la ciudad en los años 80 cuando las primeras bandas empiezan a surgir junto a toda una legión de jóvenes con cabello largo y guitarras distorsionadas vestidos de cuero que ven en este ritmo no sólo un género musical atractivo, sino también como un estilo de vida y una forma de canalizar y expresar las diversas situaciones y emociones que viven en el entorno que los rodea. En la actualidad es normal ver cada vez más a un mayor grupo de jóvenes que adoptan el Metal como cultura y estilo de vida, creciendo con estos ritmos pesados y veloces a la par de los más veteranos denominados "Vieja guardia", quienes se han sostenido por más de 3 décadas formando parte íntegra de la escena del Metal de la ciudad. Una escena que ha tomado una fuerte postura en aspectos que abarcan temas que van más allá de lo musical y llegan a lo sociocultural, lo político e incluso lo religioso. Las cuales se demuestran por medio de las diversas formas de expresión y lenguaje simbólico que han proliferado a lo largo de esta cultura.