Diseño de un sistema de costos en la empresa “Arepas la Victoria”. (2023)
El presente trabajo pretende el diseño de un sistema de costos, que sea pertinente para la empresa “Arepería la Victoria”, la cual se dedica a la producción y comercialización de arepas de maíz. Una vez diseñado, se pretende validar con la información de costos incurridos para la producción de una referencia de arepa. Para el desarrollo de este proyecto se pudo acceder a la información de la empresa, identificando el proceso de producción y los costos y gastos para producir y comercializar las arepas. Adicionalmente, se pudo revisar artículos publicados en diferentes universidades, los cuales son considerados como información de apoyo, para consultar puntos de vista acerca de los beneficios obtenidos de la estructuración de un sistema de costos. Una vez identificada la estructura de costos adecuada para la empresa, se pretende que esta sea de gran ayuda para revisar los precios de venta, teniendo en cuenta todos los costos directos e indirectos de fabricación, además de analizar y establecer un buen margen de utilidad.