Diseño del sistema electrónico para la medición de los parámetros de calidad de agua sobre el Río Cauca en la red automática de monitoreo de la CVC (2009)
Este trabajo se centra en el diseño del modelo del sistema electrónico que permitirá determinar los parámetros de calidad de agua en el Río Cauca, en cualquier punto de medición a lo largo del Río Cauca. Este se implementara en cuatro estaciones de la Red de Monitoreo de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC) dentro del departamento del Valle Del Cauca (Colombia), la cual cuenta con una red de 201 estaciones, de las cuales 15 son climatológicas, 125 pluviométricas, 54 hidrométricas y 7 meteorológicas especiales para determinar las condiciones hidroclimatológicas, de calidad de aire y de agua Para el desarrollo de este sistema como primera medida se analizaron las condiciones actuales e históricos de los parámetros de calidad del agua (Oxígeno Disuelto, pH, Conductividad y turbidez) sobre el río. Como segunda medida se seleccionaron las técnicas adecuadas para la medición de los anteriormente nombrados y por último se seleccionaron los dispositivos e instrumentos necesarios para la recolección, procesamiento y transmisión de datos de dichos parámetros. En este sentido, a través del desarrollo del modelo del Sistema Electrónico se automatizo la actual Red de Monitoreo de la CVC para la de medición de los parámetros de calidad de agua basado en una red de sensores sobre un bus de campo de una red mono maestro, la cual se soporto en la plataforma tecnológica de transmisión de datos vía satélite con la que cuenta la Corporación en la actualidad, optimizando así el actual proceso de medición y monitoreo