Rediseño del sistema de bombeo de petróleo en el pozo Morichito 5 (2020)
La industria petrolera es uno de los sectores industriales más fuertes de Colombia y del mundo, este recurso se ha vuelto indispensable para la humanidad ya que de este derivan múltiples productos; pero con el crecimiento poblacional global la demanda de este ha ido creciendo exponencialmente generando a las empresas a aumentar sus producciones y a buscar nuevos yacimientos para extraer mayor cantidad. En ese contexto, la empresa DCX S.A.S ha tenido una disminución en la producción de hidrocarburos en el pozo Morichito 5, que ha afectado directamente a la ampliación de nuevos prospectos en el bloque Morichito. Por otro lado, la distribución del crudo a través de líneas de flujo, ha presentado fugas constantemente, ocasionando derrames significantes en la llanura. De acuerdo a esta circunstancia, la compañía optó por incrementar la producción del pozo Morichito 5 y modificar el sistema de distribución de crudo, con el fin de aumentar los ingresos económicos y evitar una sanción monetaria por parte de la Agencia Nacional De Licencias Ambientales. Teniendo en cuenta este contexto, este proyecto se desarrolló para poder informarle a la empresa DCX SAS qué proceso tomar para el aumento diario de producción, en el cual van involucrados nuevas herramientas industriales basadas en normas estandarizadas internacionalmente y nacionalmente. Para llevar a cabo este proyecto se tuvo que tener en cuenta estudios topográficos del suelo en donde se encuentra el pozo, estudios geológicos para obtener información del yacimiento y poder estimar las reservas de hidrocarburos del mismo, conocer maquinaria de extracción de petróleo, junto con sus subprocesos y sus determinados componentes y de esta manera evaluar componentes y comparar. Para el analizar el comportamiento del crudo en la línea de flujo (oleoducto), se utilizaron herramientas computacionales (SolidWorks y Ansys) para evaluar la conducta del fluido y de esta manera seleccionar la tubería más adecuada para cumplir los parámetros establecidos por la Agencia Nacional de Licencias Ambientales (ANLA). Finalmente, con las tecnologías estudiadas se desarrollaron propuestas para aumentar la producción de hidrocarburo por medio de equipos avanzados y eficientes. En materia de ingeniería, se logró diseñar el sistema de distribución de crudo de manera tal que no se presenten fugas y su desempeño en el instante de mover el fluido de un punto a otro sea mucho más rápido