Diseño y fabricación de electrodos y accesorios para electroestimulación y medición de impedancia eléctrica en cultivos celulares utilizando manufactura aditiva (2024)
El proyecto presenta el diseño y fabricación de electrodos y accesorios para la estimulación eléctrica y la medición de impedancia en cultivos celulares utilizando manufactura aditiva. Se identificaron configuraciones geométricas y materiales compatibles adecuados para la fabricación de electrodos y se desarrollaron diseños específicos para su uso en entornos de cultivo celular. El trabajo se estructuró en cuatro fases: (1) investigación y revisión de literatura para seleccionar materiales y configuraciones, (2) diseño de sistemas de electrodos para plataformas de cultivo, (3) fabricación de dispositivos mediante técnicas de impresión 3D, y (4) evaluación de desempeño de los sistemas en términos de condiciones de cultivo celular, costo de fabricación, impedancia eléctrica, área de cubrimiento y funcionalidad. Los resultados obtenidos indicaron que la manufactura aditiva permite la creación de dispositivos con geometrías complejas y alta precisión, facilitando la integración de los electrodos en los entornos de cultivo sin interferir en los procesos celulares. Se desarrollaron dispositivos que cumplen con los requisitos de compatibilidad y permiten realizar mediciones de impedancia y electroestimulación de manera eficiente. El proyecto concluye que el uso de manufactura aditiva es viable para la producción de dispositivos personalizados en el ámbito biomédico, abriendo nuevas posibilidades para la investigación en medicina regenerativa y terapia celular