Intellectual orientations of studies of Higher Education writing in Latin America (2017)
This study contributes to understanding the initiatives, programs, scholarship, professional networks, and organizations concerning the teaching of writing that are rapidly developing across Latin America. Writing scholars are emerging from a number of disciplinary bases (particularly languages and linguistics, education, and humanities) and are situated in no single department. Similarly, influential authors represent a variety of theoretical approaches. The lack of common journals as well indicates that no core scholarly identity has emerged. Further, the lack of journals with broad geographic reach indicates limited opportunities for regional communication. All these clues indicate an emerging field that is looking in multiple directions, in ways that seem to be reaching beyond disciplinary and institutional locations, but which has not yet formed its own communicative structure. Cette étude se propose de contribuer à la compréhension des initiatives, programmes, systèmes de bourses, réseaux professionnels et organisations consacrées à l’enseignement de l’écriture dans l’Amérique latine, l’ensemble de ces dispositifs ayant connu un rapide développement. Les étudiants qui apprennent l’écriture universitaire sont issus d’un grand nombre de secteurs disciplinaires—en particulier les secteurs des langues, de la linguistique, de l’éducation et des humanités—et ne sont pas regroupés dans un département unique. On note également que les auteurs qui influent sur le champ présentent des approches théoriques diverses. L’absence d’une revue qui serait commune indique aussi qu’il ne s’est pas encore constitué un noyau qui serait fondateur d’une identité intellectuelle partagée par les universitaires concernés. De plus, le manque d’une revue à large portée géographique signale que la communication entre les différents secteurs géographique est limitée. Tous ces indices montrent qu’il s’agit d’un domaine émergent, qui s’oriente vers de multiples directions, vers des voies qui peuvent être atteintes au delà des spécificités disciplinaires etgéographiques, mais qui n’a pas encore constitué une structure de communication qui lui soit propre